RSS

С собственников жилья, возможно, снимут ответственность за индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов

08.02.2019
Необходимостью регулярно проводить поверку счетчиков воды активно пользуются мошенники. Предупреждение об их действиях было опубликовано не только в СМИ, но и на сайте мэра Москвы. Мошенники обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки счетчиков и им грозит отключение воды, после чего предлагают за плату проверить или заменить счетчики. Этот вид мошенничества принял настолько массовый характер в Москве, что одним и тем же людям с предложением заменить счетчики в течение недели звонят несколько разных подставных фирм.
Росстандарт в 2019 году совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минстроем будет инициировать принятие поправок в закон, чтобы освободить население от обязанности проводить поверку счетчиков воды.
Проверять счетчики воды должны не владельцы жилья, а соответствующие службы, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

На коллегии ведомства глава Росстандарта заявил: «Необходимо скорейшее освобождение населения от «поверочного рабства» в ЖКХ - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — пояснил чиновник.
По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, комитет ранее уже направил в правительство РФ подобный законопроект. Он возлагает обязанности по установке, вводу в эксплуатацию, поверке и замене приборов учета воды, газа, тепловой и электроэнергии на ресурсоснабжающие организации.
"Все, что касается электрических счетчиков, - вопрос уже решен, изменения в закон внесены. Что касается остальных видов счетчиков (горячей и холодной воды, газа), то здесь все относится к компетенции Минстроя, мы сейчас ведем эту работу с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым.
Валерий Рязанский рассчитывает, что в 2019 году законопроект будет внесен.
Он отметил, что те предложения, о которых высказался глава Росстандарта, уже подготовлены комитетом. По результатам принятия Госдумой закона об интеллектуальном учете электроэнергии сенаторы обратились к Якушеву с просьбой дать поручение подготовить аналогичное законодательное решение по приборам учета воды и тепла.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати