RSS

Руководство ГКУ «Энергетика» приняло участие в заседании в Государственной Думе ФС РФ на тему: «Импортозамещение в электросетевом комплексе РФ»

29.10.2018
25 октября 2018 года Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "СР" Игорь Ананских провел в ГД заседание Секции по энергетике Экспертного совета фракции "СР" на тему: "Программа развития импортозамещения в ПАО "Россети" в сферах научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, бизнеса и развития отечественных электротехнических технологий в электросетевом комплексе РФ". 

В мероприятии приняли участие представители руководства ПАО "Россети" и других ведущих компаний электросетевого комплекса страны. В мероприятии приняли участие представители руководства ПАО "Россети" и других ведущих компаний электросетевого комплекса страны. Как рассказали представители ПАО "Россети", снижение зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования и услуг иностранных компаний является приоритетом компании. Этим направлением, по их словам, занимается специальный департамент, а весь процесс компьютеризирован. "Показатели снижения доли импорта стоят на контроле у руководства, – рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО "Россети" Сергей Сергеев. – И в случае несоблюдения плана по их снижению предусмотрены санкции". По его словам, целевой показатель по закупкам импортного оборудования к 2022 году составит 10% (в 2013 году доля импортного оборудования составляла 30-40% – Прим. ред.). По вопросу производства современных качественных комплектующих проводятся переговоры с отечественными компаниями по инвестированию модернизации предприятий, рассказал спикер. Кроме того, ПАО "Россети" много внимания уделяется компьютерной безопасности, благодаря чему удалось не допустить ни одного инцидента. 

В заключение выступления Сергей Сергеев подчеркнул, что компания "Россети" в своей деятельности всегда ориентирована на российского производителя. Главный советник генерального директора ПАО "Россети" Константин Михайленко рассказал о цифровизации, внедрении машинного управления и искусственного интеллекта. По его словам, доля отечественного программного обеспечения составляет 20%, а при оснащении подстанций всех напряжений приоритет отдается отечественному программному обеспечению. "В целом, можно констатировать, что дальнейшая цифровизация будет обеспечиваться сертифицированным отечественным программным обеспечением", – сказал Константин Михайленко. В свою очередь, Игорь Ананских отметил огромный потенциал обсуждаемого направления. "Компания "Россети" на сегодняшний день – одно из крупнейших предприятий этого направления в мире, в ее собственности находятся 2,3 млн километров кабельных сетей, в ней работают 216 тыс. человек, а оборот компании составляет около триллиона рублей, – сказал депутат. – Мы попробуем навести мосты, увеличить количество российских компаний и производителей, которые могли бы сотрудничать с компанией "Россети". Помимо вопросов импортозамещения участники заседания обсудили также проблемы законодательства, регулирующего обсуждаемую тему. 

От ГКУ «Энергетика» в заседании приняла участие исполняющая обязанности директора Наталья Леонидовна Черкасова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати