RSS

Курс столицы на энергоэффективность требует законодательного закрепления

24.11.2017

21 ноября 2017 года состоялось заседание комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике.

В его ходе были рассмотрены два проекта законов города Москвы, направленные на приведение столичного законодательства в соответствие с федеральным.

Члены комиссии и приглашенные специалисты (от ГКУ «Энергетика» в заседании приняли участие директор Алексей Чернушкин и заместитель директора Наталья Черкасова) рассмотрели проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года № 35 «Об энергосбережении в городе Москве». Документ разработан в целях приведения столичного Закона № 35 в соответствие с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в последнее время претерпел масштабные изменения.

Кроме того, был представлен проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Документ направлен на устранение пробелов в правовом регулировании правоотношений, связанных с обеспечением проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в городе Москве.

По мнению участников заседания комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года № 35 «Об энергосбережении в городе Москве» придаст новый импульс столичной политике энергосбережения и энергоэффективности. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Внесение изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года №35 «Об энергосбережении в городе Москве» необходимо для приведения столичного законодательства в соответствие с действующим федеральным законодательством. В свое время наш столичный закон послужил одной из основ разрабатывавшегося тогда федерального, на него ориентировались многие субъекты РФ. Но жизнь страны и Москвы не стоит на месте: менялась терминология, структура управления городским хозяйством, подходы к энергоэффективности и энергосбережению, менялась политика в области охраны окружающей среды. Это привело к тому, что соответствующий Закон города Москвы потребовал серьезной корректировки».

Законопроектом, в частности, определяются цели государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в городе Москве. Он закрепляет полномочия Правительства Москвы и иных органов столичной исполнительной власти в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, определяет направления соответствующей государственной поддержки. Законопроект уточняет тему приборного учета, ответственности за соблюдение мер энергоэффективности собственниками многоквартирных жилых домов и управляющих компаний. Особое место в законопроекте отведено уточнению форм и методов государственного контроля. Кроме того, он уточняет положения, определяющие информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Сергей Зинченко проинформировал, что представленный законопроект – результат совместных усилий законодательной и исполнительной ветвей власти столицы, в работе над документом принимали участие московские энергетические компании, а также другие заинтересованные организации. Вместе с тем, как отметил Степан Орлов, работа над уточнением и возможным дополнением отдельных положений законопроекта будет еще продолжена, поскольку тема энергоэффективности и энергосбережения становится для Москвы все более актуальной.

Заместитель председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Энергопотребление будет все время повышаться, это объективная реальность современной жизни. Во главу угла сегодня ставится именно эффективность расходования энергоресурсов. И то, что законопроект направлен именно на развитие энергоэффективности, очень правильно».

Также члены комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике обсудили законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». «Документ подготовлен в целях реализации положения части 32 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с этой статьей законом субъекта Российской Федерации должны быть установлены порядок и сроки представления уполномоченным лицом, указанным в части 31 статьи 175 Жилищного кодекса РФ, владельцу специального счета, предназначенного для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытого в кредитной организации, сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», – пояснил Степан Орлов. Законопроектом предлагается наделить Правительство Москвы полномочиями по установлению указанных порядка и сроков. «Принятие этого закона необходимо для того, чтобы мы могли формировать соответствующие платежи с учетом действующей в Москве системы через центры госуслуг «Мои документы», – отметил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Игорь Павлов.

https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/stepan-orlov-kurs-stolitsyi-na-energoeffektivnost-trebuet-zakonodatelnogo-zakrepleniya

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати