RSS

Первый вопрос повестки заседания Правительства Российской Федерации - об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации

23.10.2017

На заседании Правительства Российской Федерации 19 октября 2017 г. Министр энергетики Российской Федерации А. Новак выступил с докладом о развитии энергоэффективности и энергосбережения. По мнению Министра, развитие энергоэффективности и энергосбережения является важным условием развития всей российской экономики и конкурентоспособности в современном мире.

«Указом Президента в 2008 году была поставлена цель снизить к 2020 году энергоёмкость валового внутреннего продукта на 40% от уровня 2007 года. Несмотря на то, что темпы снижения энергоёмкости в последние годы у нас достаточно высокие, на уровне среднемировых (в этом году мы ожидаем 1,7% снижения), в целом за этот период (с 2008 года) у нас общее снижение составит всего 13%, это ниже запланированных цифр. На это есть объективные причины, в том числе более низкие темпы роста ВВП за этот период, структурные изменения экономики, которые планировались, но ещё не достигли целей», - сказал Александр Новак.

При этом глава Минэнерго России добавил, что в рейтинге государственного регулирования в области энергоэффективности Всемирного банка Россия заняла 17-е место и вошла в группу лидеров, при этом потенциалом повышения энергоэффективности обладают фактически все сектора российской экономики, особенно ЖКХ, бюджетный сектор, транспорт, промышленность, топливно-энергетический комплекс.

Глава Минэнерго России сообщил, что сегодня государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения реализуется по четырём направлениям.

«Первое – формирование системы государственного управления энергосбережением, внедрение системы энергоменеджмента на уровне государства, которая, согласно международному опыту, позволяет дополнительно повысить энергоэффективность до 5%. Второе направление госполитики – внедрение технологического и экологического регулирования в вопросах энергосбережения. К этому направлению относится внедрение наилучших доступных технологий, энергоэффективных стандартов строительства, требований к оборудованию. К третьему направлению относится формирование экономических стимулов для проектов в сфере энергоэффективности и обеспечение их финансирования. И четвёртое направление – популяризация энергосбережения», - пояснил Александр Новак.

В поддержку с докладом о комплексном плане по повышению энергоэффективности выступил Министр экономического развития Российской Федерации М. Орешкин. В докладе Министр сообщил, что вместе с Минэнерго, Минэкономразвития готово взять ответственность за реализацию комплексного плана, и для этого предложил сделать следующие вещи: включить показатели энергоэффективности экономики и соответствующую подпрограмму Минэнерго в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» Минэкономразвития; закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения; рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергетической эффективности.

Губернатор Тюменской области В. Якушев выступил с предложением нормативного закрепления на уровне Российской Федерации требований по энергосбережению при проведении капитального ремонта.

Заседание Правительства Российской Федерации: http://government.ru/news/29712/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати