RSS

Эксперты прокомментировали готовящийся запрет на лампы накаливания мощностью более 50 Вт

22.09.2017

     Министерство энергетики Российской Федерации намерено до 1 октября внести в правительство предложение по запрету ламп накаливания мощностью более 50 Вт в качестве очередного этапа массового перехода на энергосберегающие источники света. Одновременно с этим в министерстве считают необходимым снизить стоимость таких ламп до $1,5–2 или 87–116 рублей. Существует мнение, что производители могут сбросить цены на свои приборы до этого уровня, но в таком случае их качество и долговечность будут как у ламп, реализуемых в странах третьего мира, так как цена оригинальной энергосберегающей лампочки не может быть менее 150 рублей. Эксперты утверждают, что количество некачественного товара на отечественном рынке в разы превышает объемы настоящих энергосберегающих источников света.

     Генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин: «Настоящие энергосберегающие лампы не могут стоить столько, сколько предлагает Минэнерго России. Цена хорошей лампы в 4 Вт - 150 рублей, а срок ее службы около 25 тыс. часов. Результат инициативы Минэнерго России будет сильно зависеть от того, насколько регулятор вместе с участниками рынка сможет создать эффективную систему контроля качества».

     Директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак положительно отнесся к инициативе Минэнерго России: «Если брать среднюю двухкомнатную квартиру, которую оплачивает собственник, можно говорить о ежемесячной экономии в размере 100–120 рублей». По мнению Леонида Примака, в течение максимум трех лет стоимость энергосберегающих ламп снизится на 50 процентов. Вместе с тем, эксперт отметил, что в связи с запретом производства и реализации ламп накаливания мощностью более 50 Вт может возникнуть ряд вопросов экологического характера, а именно вопросов утилизации энергоэффективных ламп.

     В Госдуме выступили против предложения Минэнерго России. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев: «Запрет может стать ударом по карману простого гражданина».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати