RSS

Государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) начали переделывать в части уточнения информации

14.05.2018
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

Законопроектом предложено установить задачи ГИС ТЭК, внести изменения в определение интеграционного сегмента ГИС ТЭК, как структурного элемента ГИС ТЭК, и предусмотреть возможность предоставления в данный сегмент информации от субъектов ГИС ТЭК.

Кроме того, законопроектом предлагается актуализировать перечень субъектов ГИС ТЭК. При этом для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих потребление энергетических ресурсов, устанавливаются критерии, при соблюдении которых они становятся субъектами ГИС ТЭК.

В соответствии с законопроектом предлагается дополнить перечень видов информации, подлежащей включению в ГИС ТЭК, информацией о перспективных программах стандартизации по направлениям топливно - энергетического комплекса (ТЭК) и международном энергетическом сотрудничестве.

Законопроектом определяется порядок подготовки аналитической информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК на основе данных, содержащихся в ГИС ТЭК, в соответствии с планом подготовки аналитической информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК.
Также, в соответствии с законопроектом указанная аналитическая информация включается уполномоченным органом в ГИС ТЭК. При этом уполномоченный орган должен обеспечить доступ к такой информации, ее предоставление и распространение.

Вдобавок законопроектом предлагается перенести срок предоставления субъектами ГИС ТЭК  информации, составляющей государственную тайну, для включения в ГИС ТЭК, на 1 января 2020 г.
Вступление положений законопроекта, связанных с подготовкой аналитической информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК, предусмотрено с 1 января 2018 г., остальных положений – со дня его официального опубликования.

Принятие законопроекта потребует исключительно мероприятий, реализация который возможна в рамках эксплуатации ГИС ТЭК. Средства на эксплуатацию ГИС ТЭК уже предусмотрены государственной программой РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 321. Дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию законопроекта не требуется.

Законопроект: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/175593-7

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати